ホーム > 個人情報保護方針 > 「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項
「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項

このたび、「個人情報の保護に関する法律」(以下「法」といいます)が全面施行されることにともない、同法に基づいて、当社がお客様から個人情報を取得またはお預かりするのに際しまして、その利用目的について以下のとおりお知らせいたします。

1. 個人情報取扱事業者の名称

株式会社シジシージャパン

2.収集・登録・利用

当社が、お客様からお預かりし、現在登録させていただいている個人情報(保有個人データ)は、下表記載のとおりです。当社が今後新たにお客様から取得またはお預かりする個人情報につきましては、その都度、その利用目的をご本人様に通知、または明示、または当社ホームページ等で公表させていただきます。取得またはお預かりする個人情報は、ご提示した目的以外には利用はいたしません。

  • 個人情報の類型
    1.CGCグループ ギフト承り情報(お中元・お歳暮、その他ご贈答品のお申し込み情報)
  • 利用目的
    1) ギフトサービスのご提供とこれに付随する問い合わせ連絡等の業務 2) 今後のギフト商品発売時に、あらかじめご依頼主様とお届け先様のご住所、ご氏名、お電話番号等必要事項を承り書に印刷して、ご依頼主様へ郵送などの方法によるご案内の送付
  • 個人情報の類型
    2.ふれ愛ファン
  • 利用目的
    1) モニター会員管理 2) アンケート依頼メール送信(不定期、テキスト形式) 3) 登録内容からおすすめ商品等のご案内メール送信のため(不定期、テキスト形式) 4) アンケート回答者へのプレゼント賞品の抽選 5) 賞品発送 6) アンケートの統計分析、統計資料としての利用 7) 商品、サービス開発、運営等の参考
  • 個人情報の類型
    3.CGCグループ共通商品券のお問い合わせ情報の提供
  • 利用目的
    1) CGCグループ共通商品券に関するお問い合わせ対応のためにエス・ビー・システムズ株式会社CGCグループ共通商品券事務局へ情報を提供(問い合わせ対応は、エス・ビー・システムズ株式会社が実施します。)
  • 個人情報の類型
    4.提携クレジットカード会員情報(トヨタファイナンス提携カード)
  • 利用目的
    1) ポイントサービスの提供及びこれに付随する事務連絡 2) CGCグループ取り扱いの商品・サービス等の広告宣伝物の送付、eメールの送信等によるご案内 3) お客様サービス向上のためのCGCグループにおける市場動向、商品企画などを目的とした参考情報として(統計処理のため、個人情報は識別されません)
  • 個人情報の類型
    5.お客様相談室にお寄せいただいた商品等に関するお問い合わせ情報
  • 利用目的
    1) お問い合わせの回答のため 2) 不具合商品の引き取り、再配送のため
  • 個人情報の類型
    6.ネット通販受注情報
  • 利用目的
    1) ネット通販における商品の発送 2) ネット通販に関連するアフターサービス 3) 商品に関する情報提供 4) お問い合わせに関する回答 5) ネット通販サイト上の会員情報管理 6) ネット通販に関するアンケート・モニター管理
  • 個人情報の類型
    7.採用エントリー情報
  • 利用目的
    1) 採用説明会、面接等の告知、案内 2) 採用に関するアンケートの実施
  • ※お預かりした情報につきましては、利用目的の業務等が終了した後、当社所定の期間内に安全に消去しております。

3.提供

当社は、あらかじめお客様ご本人の同意を得ることなく、お客様の個人データを第三者に提供することはございません。ただし、次に掲げる場合(法23条第1項一から四)に限り、当該第三者に開示することがあります。

法23条第1項(第三者提供の制限)条文

個人情報取扱事業者(当社)は、次に掲げる場合を除くほか、あらかじめ本人の同意を得ないで、個人データを第三者に提供してはならない。

  • 一 法令に基づく場合
  • 二 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 三 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 四 国の機関もしくは法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

4.開示・訂正・削除

保有個人データは、正確かつ最新の状態で管理するよう努めております。また、お客様から当社が登録している情報について開示・訂正・削除の請求(以下「開示等の求め」という)があった場合は、誠実に対応し、万が一、登録情報に誤りがあった場合は、迅速に訂正または削除いたします。開示等の求めのお申し出手続き方法は以下となります。

(1)「開示等の求め」の申し出先

ご本人及び代理人からのお申出にご対応させていただきます。文末のご相談窓口に、必要書類をご送付ください。

(2)ご本人によるお申し出に際して必要な書類

A.当社所定の申請書 1通
当Webサイト内にある「保有個人データ 開示等申請書(a)」をダウンロードの上、印刷していただき、必要事項をご記入ください。
B.本人確認のための書類 1通
(自動車運転免許証、保険証、パスポートなどの公的書類のコピー)

(3)代理人によるお申し出に際して必要な書類

1.法定代理人の場合

A.当社所定の申請書(a) 1通
B.法定代理権があることを確認するための書類 1通
(戸籍謄本、親権者の場合は扶養家族記載の保険書のコピーも可)
C.未成年者又は成年被後見人の法定代理人であることを確認するための書類 1通
(代理人の運転免許証、保険証、パスポートなどの公的書類のコピー)

2.委任による代理人の場合

A.当社所定の申請書(a) 1通
B.当社所定の委任状(b) 1通 ※委任者本人の実印捺印が必要
C.本人の印鑑証明書 1通
D.代理人本人であることを証明する書類・・((1)のBと同様)

「保有個人データ 開示等申請書(a)」のダウンロードはこちら
「保有個人データ 開示等申請委任状(b)」のダウンロードはこちら

(4)「開示等の求め」の手数料およびそのお支払い方法

1.手数料:1回の申請ごとに、500円 2.支払い方法:500円分の郵便切手を申請書類に同封のうえ、ご送付ください。

  • ※手数料が不足または同封されていなかった場合は、その旨ご連絡申し上げますが、その後1ヶ月以内に追加のご送付がなかった場合は、開示等の求めがなかったものとさせていただきます。
  • ※手数料には、送付にかかる郵券代等の実費を含みます。

(5)「開示等の求め」に対する回答方法

お申し出の申請書記載住所あてに、書面によってご回答申しあげます。

(6)「開示等の求め」に際して取得した個人情報の利用目的、お取り扱いについて

開示等のお申し出に伴い取得した申請書・本人確認書類等の個人情報は、開示等の業務に必要な範囲でのみ利用いたします。ご提出いただいた情報は、回答が終了した後、半年間保存して、その後、廃棄させていただきます。

(7)「保有個人データ」の不開示事由について

次に定める場合は不開示とさせていただきます。不開示となった場合は、その理由を付記して申請者に通知させていただきます。なお、不開示の場合についても所定の手数料をいただきます。

  • 1.申請書に記載されている住所・本人確認のための書類に記載されている住所・当社の登録住所が一致していないなど、本人が確認できない場合
  • 2.代理人による申請に際して、代理権が確認できない場合
  • 3.所定の申請書類に不備があり、再申請の求めに応じられなかった場合
  • 4.開示の求めの対象が当社の「保有個人データ」に該当しない場合
  • 5.本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 6.当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • 7.他の法令に違反することとなる場合

5.お問い合わせ窓口

当社の個人情報の取り扱いに関するお問い合わせ、苦情については、下記までお申し出ください。

株式会社シジシージャパン お客様相談室
〒169-8531 東京都新宿区大久保2-1-14
電話:03-3207-0704 受付時間:午前9:30~午後5:00(土・日・祝日・年末年始を除く)