CSR REPORT 2017
36/69

33環境活動CGC GROUP CSR REPORT 20172016年度は24品で賞味期限の延長賞味期限延長の取り組みは、食品廃棄物の発生を減らすことが目的です。着目しているのは、保存食品の開発ではなく、毎日使う食品の賞味期限を科学的な根拠に基づいて適正に設定すること。新技術の導入や長期間の検査を実施するなど、さまざまな視点から見直しをおこない、期限の延長につなげています。2016年度に対応した商品は計24品。対象品一覧のように、延長期間は数日から数カ月単位までに及びます。[賞味期限を延長した主な商品][その他負荷を削減した主な商品]*一部工場での製造分のみ  ※( )は賞味期限商 品 名内  容CGCパクチーと彩りサラダ納品段ボールを廃止し通いコンテナ使用濃くておいしい日本のみかんカートカン使用りんご黒酢、ブルーベリー黒酢(濃縮6倍)剥がしやすいラベルへ変更国産大麦100% 麦茶ティーバッグFSC認証段ボール使用森林そだち 定重量10個環境配慮素材エコナノラベル使用純米酒 2ℓ材質変更:アルミ蒸着→紙(リサイクル可能)麦の舞 1.8ℓ酸化防止剤無添加ワイン(赤・白)容器変更:ビン→ペットボトル昔の大地ブロッコリー減農薬、減化学肥料自然のあしあと。石垣島産もずく国立公園と周辺海域で海を汚さず生育CGCチョイス五っ星森林そだち(6個・10個)環境配慮素材エコナノラベル使用商 品 名延長期間CGC瀬戸内産減塩しらす干し11日(解凍日含め15日)氷温熟成大豆ふんわり絹とうふ5日(20日)素焼きミックスナッツ 徳用2カ月(8カ月)ピーナッツチョコレート2カ月(12カ月)ブルーベリー60日(240日)森林そだち 赤玉(九州) 4日(18日)ショッパーズプライス鍋つゆ5カ月(17カ月)Vパックロースハム*5日(40日)ベーコン*5日(40日)あらびきポークウィンナー*5日(35日)あい鴨スモーク あい鴨パストラミ10日(100日)切れてるあい鴨スモーク55日(100日)適量適価サラダチキン(プレーン・ハーブ)4日(24日)たまごサラダ5日(45日)ロースハム5日(45日)ベーコン5日(45日)容器包装削減と賞味期限延長に加え、ビン容器からペットボトル容器への変更や青果物の農薬・添加物の使用量を減らすなど、その他の環境の負荷を削減した商品は12品あります(2016年度)。商品開発のキーワードは環境CGCジャパン環境室 室長鍬間 春男わが国では年間621万トンの食品ロスが発生しています。容器包装は家庭ごみの約54%を占めています。このような食品ロスや資源物の無駄を減らすことはご家庭の環境負荷削減につながります。これを企業の社会的責任と考え、CGCでは環境配慮型商品の開発からご家庭でご利用いただくまでのライフサイクル全体で、環境に配慮した取り組みを進めています。

元のページ  ../index.html#36

このブックを見る