CSR&CSV REPORT 2020
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環境配慮型商品の開発さらに進むシジシージャパンでは、「ISO14001」における環境目標に、環境配慮型商品の開発と販売の推進を掲げて活動しています。具体的には①容器包装の削減 ②賞味期限の延長 ③FSCʀ認証を受けた紙パッケージや段ボールの使用です。2019年度の進捗を報告します。包装資材や製造技術の進化により、以前よりもおいしい状態を長く保てる商品が増えてきています。シジシージャパンでは保存検査を行って様々な数値を検証し、科学的根拠に基づいて賞味期限を延長しています。賞味期限の延長は食品ロスを削減するだけでなく、消費者が安心して「生活在庫」を持てるようになります。2019年度は、「Vパックゴールド ハンバーグ(デミグラス、和風おろし)」を40日から60日に20日間延長、「CGC 素焼きミックスナッツ、アーモンド」を8カ月から10カ月に2カ月間延長しました。賞味期限の延長を45アイテムで実施2019年度に賞味期限を延長した主な商品商品名規格改善内容:賞味期限延長Vパックゴールド ハンバーグ(デミグラス、和風おろし)各170g40日 ➡ 60日CGC 私達が育てた静岡茶、知覧茶各70g6カ月 ➡ 9カ月CGC 素焼きミックスナッツ 90g8カ月 ➡ 10カ月CGC 素焼きアーモンド 100g8カ月 ➡ 10カ月商品の中身を減らさずに体積や過剰包装を減らすことは、家庭でのゴミの削減、配送の効率化による輸送時のCO₂排出削減など地球環境に様々なメリットがあります。2019年度は49品目で容器包装を削減しました。49品目の年間の販売数量に換算すると、プラスチックが38.8トン、紙が31.2トンの削減となり、全体で70トンの削減となりました。「CGC ジャンボレーズンミックス」は、スタンドパックから平袋に変更し、包材重量を10gから8gに減らしました。「断然お得 水産フライシリーズ」は、パッケージを横型から縦型に変更して空間率も減らした結果、包材重量を大きく削減できました。容器包装資材を70トン削減2019年度に容器包装資材を削減した主な商品商品名規格改善内容:容器包装削減CGC ジャンボレーズンミックス320g10g→8g断然お得 水産フライ各種(イカリング、白身魚、アジ)各種12g→9.5gCGC いりごま(白・黒)60g3.8g→3.2gCGC すりごま(白・黒)55g5.0g→4.2gCGC ウルトラミニアソート200g13.4g→7g※段ボールも削減断然お得 フリーザーバッグ中/ストックバッグ中20枚/22枚31g→26.5g※紙断然お得 フリーザーバッグ大/ストックバッグ大10枚/12枚43g→37g※紙くらしのベスト スライダーバッグ中10枚33g→30g※紙環境活動環境配慮型商品29CGC GROUP CSR & CSV REPORT 2020

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