協業活動人財開発 2021年春、CGCグループに入社した新卒者の総数は1,992人、加盟企業全体の従業員数は23万9,404人でした。コロナ禍でのオンライン活用における課題やメリットなど、その年のトピックスなども調査して共有しています。CGCグループのマンパワーCGCグループのお店では、約24万人のスタッフが働いています。シジシージャパンでは、年に1回行う「CGCグループ全国採用実態調査」で加盟企業の総従業員数や新卒者採用の実績、各制度の取り組み状況なども確認しています。現場で働くスタッフの教育にも力を入れ、各社の売場・接客技術を高めています。 2019年にCGC神奈川支社で開講した「ウエカツ湘南塾」。講師は「魚の伝道師」ウエカツこと上田勝彦さん。20年度は「応用・即戦力」を学びました。シジシージャパンの社員も参加し、塾で学んだ方法を取り入れた新商品を発売するなど成果を挙げています。今後は他の地区での開講も予定しています。「全国採用実態調査」を実施「ウエカツ湘南塾」で人材育成毎年CGCグループの機関紙「CGCニュース」で調査結果を報告「魚の伝道師」ウエカツこと上田勝彦さん「人財開発の場」を訪ねてクローズアップCGC❸加盟企業の女性社員活躍さらに マミーマート(埼玉)で働く髙橋里奈さんは、管理栄養士の資格を生かし、同社の惣菜子会社・彩裕フーズで商品開発を手掛けています。担当する商品は主に麺類やサラダなど。デリカテッセン・トレードショー主催の「お弁当・お惣菜大賞2020」では、全国5万件超の応募の中から髙橋さんが開発した「うまみ溢れるごぼう天そば」が麺部門の最優秀賞作品に輝きました。メディアに取り上げられると、麺カテゴリーの売り上げ1位となる大人気商品に成長。2021年の同企画でも入賞を果たしています。「今後は和惣菜の味付けを勉強したい」と常に目標を持ちながら業務に邁進しています。受賞品は髙橋さんが初めて一から開発した思い入れのある商品素材の風味を生かした「うまみ溢れるごぼう天そば」27CGC GROUP CSR & CSV REPORT 2021
元のページ ../index.html#29