モロッコ産 真だこ栄養豊富で良質なたこを育む浅海
アフリカ大陸西方に位置するモロッコは、世界でも有数の真だこ輸出国です。
サハラ砂漠西岸では、40年近く前に日本から伝えられたたこ壺漁が現在も盛んに行われています。たこ壺を仕掛ける沿岸の浅瀬は、砂漠の熱風により海水がかき混ざることでミネラル・栄養素が豊富で、餌になる生物が多いため良質なたこが育つのに最適環境です。
モロッコ産 真だこ壺たこの美味しさと
食感にこだわりました
お取組先のサイード社長
モロッコの「壺たこ」は、餌が豊富な浅海で育つので、大型で足が太く旨味があります。日本のみなさんには、工場に入荷した時に、まだ生きている鮮度抜群なたこを選んでお届けしていますので、是非ご賞味ください。
美味しさを引き出すひと手間
鮮度抜群の原料を使い、美味しさの鍵になる「塩揉み」に従来品より時間をかけることで、たこの持つ旨味を引き出し、歯切れの良い食感を実現しています。
資源保護と持続可能性のある漁業への取り組み
モロッコのたこ壺漁は、資源保護の為に漁業者ごとに漁獲可能な量を決めて管理しています。また、底引き網などの漁と違い、環境に負荷をかけない優しい漁獲方法です。有数のたこ輸出国として持続可能性のある漁業に取り組んでいます。
モロッコ産真だこをご紹介します
GOLDEN GOLF社
お取組み先のGOLDEN GOLFグループは、モロッコで水揚げされる「壺たこ」の約半分、日本のたこ消費量の10%に相当する量を取り扱っています。たこを扱う工場では、最大の凍結設備と保管用冷凍庫を有し、安定した品質の原料を製造しています。品質管理における国際的な認証「HACCP」も取得しており、欧州・日本向けに良質な加工原料を供給しています。
モロッコ産真だこおすすめレシピ
たことトマトのマリネ
材料(2人分)調理時間/10分
- ゆでたたこ150g
- 〔A〕きゅうり1/2本
- 〔A〕トマト、たまねぎ各1/2個
- 〔B〕塩、こしょう各少々
- 〔C〕赤唐辛子(輪切り)1/2本
- 〔C〕イタリアンドレッシング(市販)大さじ2
作り方
- 1Aは角切りにする。
- 2薄切りにしたたこにBで下味をつける。
- 3ボウルに1、2、Cを入れて冷蔵庫で冷やし(時間外)、器に盛る。
たことじゃがいものアヒージョ
材料(3~4人分)調理時間/15分
- ゆでだこ(足)200g
- じゃがいも2個(300g)
- オリーブ(ブラック、グリーン・ともに種なし)各4個
- にんにく(半分に切る)1かけ分
- オリーブ油1/2カップ
- 赤唐辛子(種を除く)1本
- 塩小さじ2/3
- バゲット適量
作り方
- 1じゃがいもは厚さ1.5cmのひと口大に切り、耐熱の皿にのせてラップをふんわりとかけ、電子レンジで4分ほど加熱し、ペーパータオルで水気をふく。ゆでだこはひと口大に切る。
- 2スキレットに、にんにく、オリーブ油、赤唐辛子を入れて弱火にかける。煮立ったらゆでだこ、じゃがいも、オリーブを加えて塩をふり、3~4分煮る。バゲットを添える。
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