愛媛県宇和海産 釜揚げしらす海と山の恵みが育んだ豊かな漁場
宇和海は豊後水道の愛媛県側に位置し、しらすの漁場である川之浜は佐田岬半島の中ほどにあります。豊後水道は瀬戸内海側と太平洋側からの潮がぶつかることや、佐田岬半島の山々から染み出すミネラルが豊富なため、川之浜の漁場には良質な餌を求めてたくさんのしらすが集まってきます。全国有数の産地で、東京の築地市場でも高い評価を受けています。
愛媛県宇和海産 釜揚げしらす鮮度にこだわり抜いた釜揚げしらす
朝日共販株式会社 代表取締役福島大朝氏
しらすの鮮度は、水揚げからゆで上げまでの時間に左右されます。お客様に一番おいしいしらすをお届けするため、水揚げから30分以内にゆで上げています。これが可能なのは、漁場の近くに加工場を設けているからです。これだけ短時間で加工ができる生産者は国内にはほとんどありません。鮮度にこだわり抜いた宇和海産の釜揚げしらすをぜひご賞味ください。
徹底した鮮度へのこだわり
水揚げしたしらすは海水と氷をブレンドして氷締めし、すぐに工場へ運ばれます。すべての工程を自社グループで行っているので、水揚げ30分後にはゆで上げられ、鮮度抜群の釜揚げしらすができあがります。
塩分を抑え、ふわっとした食感
「鮮度が良いものは、何も加えなくても旨い」。ゆでる際に加えるのは讃岐の塩だけです。消費者の皆様の健康を考え、一般的なしらすよりも塩分濃度を約1%減らしています。ふわっとした食感とクセのない食べやすい味わいが特長です。
履歴管理と第三者認証で「安心・安全」
水揚げから工場の搬入まで、日別・網別に管理しているため、製品のロット番号から生産履歴が遡れます。加工場は国際的な品質マネジメントシステムのISO9001の認証を取得しており、「安心・安全」な釜揚げしらすの提供をお約束します。
愛媛県宇和海産 釜揚げしらすを
ご紹介します
愛媛県宇和海産 釜揚げしらすおすすめレシピ
あさりとしらすの和風パスタ
材料(2人分)調理時間/10分
- スパゲッティ160g
- あさり100g
- 釜揚げしらす大さじ4
- 長ねぎ10cm
- いりごま(白)小さじ1/2
- しょうが1片
- 酒大さじ3
- 〔A〕しょうゆ、こしょう各少々
- サラダ油大さじ1/2
作り方
- 1あさりは砂出しをして(時間外)、殻と殻をこすり合わせるようにして洗う。熱湯2リットルに塩大さじ1と1/3(材料外)を入れてスパゲッティをゆで、ざるに上げ、水けをきる。ゆで汁は取っておく。
- 2しらす干し、せん切りにしたしょうがを油で炒め、酒とあさりを加え、あさりの口が開いたらAで味つけし、ゆでたスパゲッティ、ゆで汁大さじ2を加えて混ぜ合わせる。
- 3長ねぎを白髪ねぎにして、器に盛ったスパゲッティにふんわりのせ、ごまをふる。
しらす納豆みぞれそば
材料(2人分)調理時間/15分
- そば(乾麺)200g
- 釜揚げしらす15g
- 納豆1パック
- 三つ葉適量
- 大根おろし1/2カップ
- きざみのり適量
- 〔A〕麺つゆ(3倍濃縮)大さじ3
- 〔A〕水1と1/2カップ
作り方
- 1そばは袋の表記どおりにゆで、水けをきる。
- 2鍋にAを沸かし、軽く水けをきった大根おろしを入れてサッと煮、1を加えて温める。
- 3器に盛り、しらす、納豆、ざく切りにした三つ葉、きざみのりを乗せる。
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