お知らせNEWS
NEWS
お知らせ詳細NEWS DETAIL
『いわてのおかず』を岩手県内の全小中高等学校・特別支援学校に寄贈します
CGCグループでは、郷土の食材や家庭料理のおかずを都道府県ごとに紹介する『おかずの本』(有限会社開港舎)の制作を応援しています。地域の豊かな食文化を後世に伝えていくことを目的とし、全47都道府県での刊行を目指しています。
そのシリーズ15県目(17冊目)となる『いわてのおかず』がこのたび刊行されたことから、8月28日、岩手県内のCGCグループ加盟企業3社(ベルジョイス、マイヤ、マルイチ)の社長、編著者の服部一景氏とともに岩手県庁を訪問。達増拓也知事に本の完成を報告し、献本式が行われました。今後、県内の全小中高等学校・特別支援学校に2冊ずつ(計950冊)寄贈されます。
【岩手県庁】達増拓也知事(中央左)の左がベルジョイス・澤田司社長、マルイチ・小笠原正吉社長、知事の右が服部一景氏、マイヤ・白石実社長、東北シジシー・島村忍社長
シリーズ15県目となる『いわてのおかず』。服部氏が県内33市町村を取材し地域の方々に教わった郷土料理が満載/本体1500円
≪本件に関するお問い合わせ先≫
株式会社シジシージャパン 広報室
※本の内容に関しては、開港舎(046-875-1488)服部氏までお願いします